Restaurant éphémère dans une ancienne mine d'ardoises

C’est au Coeur de l’Ardoise que Go For Events plantera son restaurant éphémère durant le week-end des 6, 7 et 8 septembre prochains. Yves Crul nous ouvre bien sympathiquement les portes de son domaine. Tel Jacques Mayol, dans le film « Le Grand Bleu », venez vous plonger dans les profondeurs d’une ancienne mine d’ardoises pour y vivre une expérience unique. À la carte : un menu gastronomique élaboré par le chef étoilé Clément Petitjean, du restaurant de « La Grappe d’Or » situé à Torgny. Inspiré par le lieu, Go For Events s’est également entouré d’un maître fromager, Peter De Cock, de « la Bergerie d’Acremont ». En effet, les ardoisières servent de caves d’affinage pour le « Bleu de Scailton », un fromage d’une très grande qualité et d’une belle finesse qui, cette année, était le coup de coeur de Pascal Fauville qui a décroché une seconde place au concours mondial du meilleur fromager à Tours (France). Pour terminer le repas en beauté, François Deremiens, artisan chocolatier, vous fera partager sa dernière création originale.

L'équipe de plongée

Au Coeur de l'Ardoise
Clément Petitjean
Peter De Cock
François Deremiens
Au Coeur de l'Ardoise

Au coeur de l'Ardoise
Rue du Babinay, 1
B-6880 Bertrix
Tél. : +32 61 41 45 21
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http://www.aucoeurdelardoise.be/

Le Domaine

Depuis 1997, vous pouvez plonger sous la terre ardennaise pour découvrir le formidable patrimoine laissé par les « scailtons », les mineurs d’ardoises, au cours d’un siècle de travail acharné. A 25 mètres sous terre, partez à la découverte de superbes salles de 8.000 m³ ouvertes à l’explosif, de galeries, raillages, wagonnets, vestiges d’un passé industriel glorieux aujourd’hui totalement oublié. Une découverte surprenante grâce à un parcours totalement sécurisé et confortable. Un lieu fort, empreint d’émotion lorsqu’au détour d’une galerie, on découvre un porteur de pierre descendant une échelle de bois avec un bloc de plus de 100 kg sur le dos ! Un lieu à voir, assurément…

Clément Petitjean

La Grappe d'Or
Rue de l'Ermitage, 18
B-6767 TORGNY
Tél. : +32 63 57 70 56
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http://www.lagrappedor.com/

La Grappe d'Or

C’est à l’hôtel restaurant La Grappe d’Or que s’expriment Clément Petitjean, Monia, et leur équipe.
Au coeur de la Gaume, dans le village le plus méridional de Belgique, votre parcours gastronomique s’accompagne des reflets jaunes des vieilles pierres du pays.
Le lieu est chaleureux et tout vous emporte vers la découverte.

Clément et Monia ont réussi l’osmose du beau et du bon, de la découverte et de la simplicité dans le respect des matières premières.

Vous cherchez le chef ? Il est ici, à la Grappe d’Or, en cuisine, pour le plaisir de ses hôtes.

Ses équipes transmettent cette même passion et son style dans les 2 autres établissements :
l’Empreinte du Temps, dans la même rue, à Torgny et dans le tout nouveau Gastronome à Paliseul.

Peter De Cock

La Bergerie d’Acremont
Rue de Bernifa, 17
B-6880 Acremont
Tél. : +32 61 53 54 35
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http://www.bergerie-acremont.be

La Bergerie d'Acremont

Nous sommes Barbara et Peter, et nous sommes un des rares couples d’éleveurs de brebis laitières en Belgique. Nous avons un troupeau de brebis laitières belges qui nous donne chaque jour du lait frais. Tout ce lait est transformé à la ferme en yaourt, fromage, glace etc. Tout ce que nous produisons est vendu par nous-mêmes à la ferme et au marché. Notre troupeau est constitué uniquement de brebis laitières belges, une race locale en voie de disparition. Il ne reste que plus au moins un millier de ces brebis en Belgique.

La suite sur http://www.bergerie-acremont.be

François Deremiens

François Deremiens
Voie d'Orval, 26
B-6810 Prouvy (Chiny)
Tél. : +32 61 50 29 79
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http://www.deremiens.com/

Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : « sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable. »  François De La Rochefoucauld

C’est peut-être ce grain de folie qui m’a poussé à tout lâcher pour faire d’une passion mon métier. J’ai toujours su que je finirais par tomber dans le chocolat ; quand et comment, je n’en avais aucune idée.

L’occasion s’est présentée et en 2005, j’ai ouvert mon premier atelier au cœur d’un petit village de Gaume. La notion d’artisan est respectée dans son sens le plus noble. Tout le travail est réalisé manuellement et la production est très limitée. L’activité se développe rapidement et en 2007, nous ouvrons un nouvel atelier de ± 400 m².  Fin 2008, nous vous accueillons dans notre nouvelle boutique où vous pouvez observez les différentes étapes de production grâce à une large baie vitrée donnant sur l’atelier.

La carte

Menu unique à 65,00 € / Pers. *

Forfait vins : 15,00 € / Pers.

Forfait vins Prestige : 25,00 € / Pers.

* Option : visite guidée de la mine avant le repas : 5,00 € / pers.

Mise en bouche

 Rivages et bords de mer

Sardine marinée au vin blanc, garniture de concombre aux piments verts et pomme verte

Entrée

 Odyssée au coeur de l’ardoise

Coquille Saint-Jacques en croute de trompette des morts, bouillon d’oignon doux au wasabi du jardin

Plat

Plongeon dans nos racines

Joue de porc élevé sur paille braisée aux épices douces Légumes racines poêlés au charbon végétal, purée de racine de persil

Fromage

Le plus local des Scailtons

Bleu de Scailton, raisin et gel de ratafia de Torgny

Dessert

Schiste glacé

Création originale de François Deremiens

 

SELECTION DES VINS

Mise en bouche
Méthode traditionnelle  Brut Pinot Noir en rosé pétillant de Torgny – Domaine du Poirier du Loup 
 
Entrée
VdP des Côtes Catalanes – Domaine Brial – Vin de Mi nuit 2012
 
Plat
Côtes du Rhône Villages – Maison P.U.R – Marne Jaune 2010
 
Fromage
VdF (Languedoc) – Domaine Grange Madame  2012
 
Dessert
VdP d’Oc – Domaine de Saint Roch 2012

 

Informations pratiques

Dates : les 6, 7 et 8 septembre 2013

Visite guidée de la mine avant le repas : départ à 18h00

Accueil au restaurant : de 19h30 à 20h30

Important :  nous mettons tout en oeuvre afin de vous offrir tout le confort d’une belle table. Cependant, la température de la mine est constante et d’environ 13°C. Pour votre plus grand confort, veillez à prévoir une tenue vestimentaire adaptée au lieu ainsi que des chaussures fermées pour les dames.

 

Possibilité de paiement électronique sur place

Parking aisé et gratuit

 

Parcours Sport-Aventure sur le domaine

Envie d’un peu d’adrénaline avant le repas ?  Voir CapNature

 

Possibilités de logement dans la région

Voir les hébergements



Le lieu

Au Coeur de l’Ardoise

Rue du Babinay, 1

B-6880 BERTRIX 

 

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