PRÉSENTATION

Go’Mmh, le premier Salon Gastronomique Gaumais, c’est :

Un marché fermier : les producteurs locaux vous feront découvrir et déguster les produits du terroir. Possibilité d’achats sur place.

Un bar à vins : dans une ambiance musicale et conviviale, Cédric Thomas, sommelier de la boutique Vin en Vie, vous propose des accords inédits accompagnant des snacks mettant en valeur les produits fermiers.

Un restaurant éphémère : le temps d’un week-end, le chef étoilé Clément Petitjean, restaurateur de la Grappe d’Or et le traiteur Laurent Bâlon de Gastron’Home (lien web www.gastronhome-info.be) se sont associés pour créer un restaurant exceptionnel. Dans un style plus feutré, une salle annexe sera dédiée à la gastronomie fine. Les produits du terroir seront mis à l’honneur dans un menu unique. Les places étant limitées, les réservations sont vivement conseillées.

Des animations tout au long du week-end : les exposants vous feront découvrir, de façon originale, quelques secrets de leurs produits sur un stand de démonstration.

Un grand concours gratuit : participez et remportez un « Panier Go’Mmh » composé de produits du terroir et d’une valeur minimale de 100 € !

Un espace récréatif pour les plus petits : des jeux gonflables et des animations seront proposées aux enfants de moins de 12 ans. Go’Mmh … un moment à savourer en famille ou entre amis, de 7 à 77 ans !

 

Pour cette première édition de Go’Mmh Salon Gastronomique Gaumais, Go For Events SPRL compte sur la participation de 25 producteurs locaux, sélectionnés avec le concours de la Halle de Han.

L’initiative est également encouragée par la Maison du Tourisme de Gaume.

Go For Events SPRL espère atteindre un minimum de 300 visiteurs à ce salon, dont une centaine au restaurant éphémère. Les prévisions d’affluence de nos partenaires médias annoncent jusqu’à 600 visiteurs présents au salon durant le week-end !

En participant à cet événement exceptionnel, vous soutenez activement notre région, la Gaume, et participez au développement de notre économie locale !

LISTE DES EXPOSANTS

CHOCOLATERIE DEREMIENS
Le Safran Gaumais - At ...
Verger de Gaume
Le Poirier du Loup
CHOCOLATERIE DEREMIENS

François Deremiens

Voie d'Orval 8
B-6890 Prouvy
Tél. : 0032 61 50 29 79
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http://www.deremiens.com

Produits proposés

Pralines aux parfums multiples, chocolats enrobés,…

Articles en vente sur le stand Safran Gaumais – Atout Délices

Le Safran Gaumais - Atout Délices

Pascal CHERAIN

Place Nestor Outer, 2
B-6760 VIRTON
Tél. :
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http://www.safran-gaumais.be/

Produits safranés :
– sirop de safran ;
– confitures de fruits et légumes ;
– bière safranée (la safranaise) ;
– liqueur ;
– fromages et pralines.

A Virton se trouve depuis 2009 la première safranière de Belgique, qui, lors des mois d’octobre et novembre, donne naissance au « Safran gaumais ».

En effet, c’est lors de ces mois que la fleur magique de couleur violette pousse durant la nuit et porte en son coeur les 3 fameux stigmates d’un rouge orange vif : ces stigmates très odorants constituent le safran frais.

La récolte de l’or rouge dure de 5 à 6 semaines et est le moment le plus féérique de cette plantation par la beauté d’un champ de fleurs violettes le matin.

Après la récolte, vient le séchage du safran pour en obtenir l’épice commercialisée sous diverses formes : en stigmates pour la cuisine mais également en sirop, confitures, confits, liqueur, et pralines, … Cette épice se prête aussi bien aux combinaisons salées que sucrées en y apportant sa petite touche.

Verger de Gaume

Didier MUNAUT

Rue de Pierrard, 24
B-6760 VIRTON
Tél. : 0032 63 57 19 07
Envoyer un e-mail

http://www.munaut.be

Depuis la fin des années 90, nous avons peu à peu remplacé les arbres plantés en 1927, arrivés en fin de vie.

Nous avons agrandi la superficie de production à plus de 4ha et plus de 300 sujets hautes-tiges anciennes variétés (Rambour, Belle-fleur, Boskoop …)

La vocation de notre verger est de pouvoir transformer notre production de pommes en jus.
Jusqu’en 2009, nous faisions presser nos pommes dans un pressoir spécialisé.
A partir de 2010, nous avons décidé de créer notre propre pressoir et de l’ouvrir au public !
Que rêver de mieux comme endroit  pour  presser des pommes ?

 

Le Poirier du Loup

Ecoculture SCRL à finalité sociale Association communal Rouviéroise

Place Albert Paul, 5
B-6767 TORGNY
Tél. : 0032 63 22 96 49
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Producteur de :
– vin blanc (chardonnay, auxerrois, pinot blanc);
– vin rouge (pinot noir);
– ratafia (blanc et rouge);
– pétillant.

Le domaine du Poirier du Loup est géré par une société coopérative à finalité sociale, association communale Rouviéroise.

L’association a pour but :
– la revalorisation de la culture viticole locale;
– la convivialité et le lien social;
– le soutien d’un projet d’économie sociale
(l’entreprise de formation par le travail « La Toupie »);
– la recherche du respect de l’environnement en s’inscrivant dans une logique de développement durable.

Points de vente :
– au lieu de production;
– au marché de Chassepierre;
– à la foire artisanale de Torgny;
– au magasin « la Fée Verte » à Anlier;
– aux S.I. de Torgny et Virton.

Barnichèvre
Un Brin de Campagne
L'Escargot de Bleid
Jambon à l'ancienne M ...
Barnichèvre

Sébastien ZENNER

Ham Eck 27
B-6706 BARNICH
Tél. : 0032 498 38 59 64
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Fromage de chèvre nature, bruschetta, ciboulette, échalote, poivre, …
Présent au marché de Han-sur-Semois.

Coq de cristal foire agricole de Libramont en 2008.

Un Brin de Campagne

Patrice et Nadine PEIFFER

Rue de la Rulles, 65
B-6730 Ansart
Tél. : 0032 63 44 53 92
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http://www.unbrindecampagne.be

Un brin de campagne c’est…

une petite exploitation agricole à taille humaine, située à Ansart , petit village au coeur de la Gaume dans le sud de la Belgique.

Notre activité est le fruit de notre passion pour les plantes et la nature. Nos convictions de respect de l’homme et de l’environnement nous ont conduit à cultiver selon le cahier des charges de l’agriculture biologique (Certisys). Nous cueillons également, dans des endroits protégés de toute pollution, les plantes que la nature nous offre spontanément.

Nous assurons le fil de la production de A à Z.

C’est aussi

Nadine:

Amoureuse de la nature, la cueillette tant sauvage que dans nos champs est une de ses principales tâches. La fabrication des sirops, confitures et des condiments sont également au programme des ses journées.

Patrice

Passionné par la nature et amoureux du travail de la terre, il assure la culture de toutes les plantes, du semis jusqu’à la récolte. C’est lui qui s’occupe du sèchage des plantes.

Marie-Laure:

Passionnée des plantes, elle a obtenu le diplôme d’herboriste de l’ IFAPME. Des stages chez des producteurs vosgiens lui ont permis d’affiner ses connaissances et de parfaire les techniques. Outre les cueillettes, elle conçoit et réalise les tisanes d’ « Un brin de campagne ». Celles-ci n’ont pas de secret pour elle. Elle guide les visites du jardin didactique.

L'Escargot de Bleid

Laurence BODLET

Rue du Centre, 7
B-6760 BLEID
Tél. : 0032 63 57 15 31
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Production fermière d’escargots « Gros Gris » et vente sur les marchés

Escargots préparés de différentes saveurs, bocaux et tarte aux escargots.

Jambon à l'ancienne Murielle Courtois

Murielle COURTOIS

Marvie - Route de Wiltz , 5
B-6600 Bastogne
Tél. : 0032 61 21 39 98
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C’est depuis 1988 que Murielle travaille le jambon de manière artisanale avec des techniques héritées de nos aïeuls…

Dans son atelier situé sur la grande route à Marvie, elle sale à sec, fume au bois de hêtre, et mature ses jambon avec soin et tradition. Vous trouverez, attenant à son atelier de production, le magasin où sont proposés tous ses produits.

Les produits :

Le jambon à l’os fumé et séché à l’ancienne ;

Le cobourg ;

La noix de jambon ;

Le jambonneau fumé ;

Le lard fumé ;

Le collier de jambon ;

La gigue de sanglier salée et fumée (en saison).

La Caravane Verte
Mi-orge Mi-Houblon
Tout un fromage
Chèvrerie du Hayon
La Caravane Verte

Anne-Catherine VOISIN

Rue du Maupassage, 2
B-6723 HABAY-LA-VIEILLE
Tél. : 0032 476 54 23 60
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http://www.caravaneverte.be

Des confiseries de saison …

Au rythme des saisons, la Caravane Verte vous propose tantôt des pralines tantôt des macarons.
Du choco artisanal, des sirops, des whipettes, des confitures, des pralines …
Vous trouverez votre bonheur à coup sûr!

Mi-orge Mi-Houblon

Christophe GILLARD

Rue du Gazomètre, 56
B-6700 ARLON
Tél. : 0032 63 67 76 73
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http://www.miorgemihoublon.be/

Accords bière et fromages surprenants !

Tout un fromage

Anne FRENAY

Rue du Marché au Beurre, 25
B-6700 ARLON
Tél. : 0032 63 57 91 50
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http://www.tout-un-fromage.be/

En collaboration avec Mi-Orge Mi-Houblon : accords bière et fromages surprenants !

Le plaisir du goût …

90% des fromages proposés dans notre magasin sont au lait cru.

Avant tout artisanaux, parfois labellisés “bio” ; les produits sélectionnés sont avant tout des produits que nous aimons.

Notre petit pays regorge de richesses fromagères encore trop souvent méconnues du grand public; et de produits de terroir de grande qualité…

Chèvrerie du Hayon

Valérie et Philippe Poirier - de Patoul

Ferme du Hayon, 108D
B-6769 SOMMETTHONNE
Tél. : +32 63 41 32 75
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Production de fromages de chèvre fermiers bio

– Des Fromages de Chèvre Fermiers au Lait Cru

– Un Elevage de Chèvres conduit en Agriculture Biologique

– Une Large Palette de Fromages de Chèvres frais et affinés, natures ou aromatisés

– Des produits locaux vendus en circuit court, principalement sur les marchés de Virton, Bouillon, Avioth, Longwy, Florenville, avec les groupements d’achat et vente à la ferme

Douceurs d'Ardennes
Douceurs d'Ardennes

Isabelle et Philippe SANNIER

Boutique Cookin’ Gaume
Rue Généraux Cuvelier, 17
B-6820 FLORENVILLE
Tél. :
Envoyer un e-mail

http://www.douceurs-ardennes.com/

Confitures – Chutneys – Terrines

Les produits que je présente sont le fruit de plusieurs années de passion, d’amour de la cuisine, de créativité et de recherche de la qualité. Cette passion est aussi un héritage transmis de mère en fille depuis plusieurs générations.

Afin de proposer des produits de qualité et un circuit de production court*, j’ai privilégié des fournisseurs locaux (éleveurs et producteurs).

*excepté les produits à base de fruits exotiques et les épices

INFO EXPOSANTS

Les stands sont mis gratuitement à la disposition des producteurs qui, en retour, s’engagent à mettre leurs produits en dégustation.

Dimensions de l’échoppe : hauteur 2,25 m, longueur 3 m, largeur 1,75 m
Dimensions de la table d’exposition : 2,48 m x 0,90 m

Le salon ouvre ses portes les 13 et 14 avril, de 11h00 à 18h30.
Le montage du salon se fait le vendredi soir, à partir de 17h00 jusque 22h00.
Accueil des exposants le 13 avril à 7h00.
Le démontage se fait le dimanche soir, la salle devant être entièrement libérée pour le lundi 15 avril à 8h00 au plus tard.

Date limite d’inscription : 25 mars 2013

Go For Events SPRL se réserve le droit de refuser une inscription si l’activité proposée n’est pas en accord avec l’esprit du salon. Les places étant limitées, l’ordre d’inscription est le facteur déterminant.

RESTAURANT ÉPHÉMÈRE

Menu à 45, 00 €
Forfaits vins en accord 15,00 €

Restaurant ouvert uniquement les 13 et 14 avril 2013 à 12h00
Nombre de places limitées – Réservation vivement conseillée

Attention ! Le formulaire ci-contre est une demande de réservation.

Un mail vous sera transmis pour vous permettre de valider votre réservation.

Asperge blanche de Malines
Truite marinée puis fumée par nos soins
Jaune d’œuf de ferme Guacamole
___

Epaule de cochon élevé sur paille confite
Poireau brûlé
Ecume de plate de Florenville façon « touffaye »
___

OMEGA 3-6
Tomme au chanvre
Pain aux graines torréfiées
Jeunes pousses du jardin
___

Glace au lait de brebis d’Acremont et brioche rôtie
Texture de chocolat Grand Cru

BAR À VINS

Sélection de vins par Cédric Thomas, boutique Vin en Vie

Blanc

VDP d’Oc – Domaine Saint Roch – 2011 (Viognier)

VDF (Touraine) – Domaine des Pierrettes « Sauvageon » 2012 (Sauvignon en Vendanges Tardives)

Rosé

VDP d’Oc – Villa des anges rosé 2011 ou 2012 (Vieilles Vignes de Cinsault)

Rouge

Corbières – Jeff Carrel « Herbes Hautes » 2010 (Grenache, Carignan, Syrah)

Régnié – Domaine de Thulon 2011 (Gamay)

Snacks proposés

La truite fumée  sur un pain style chiabbata

Bœuf de nos prairies cru, oignon frit, mayonnaise au miso de campagne
Herbes et condiment, dans une baguette de pain de campagne à la bière de Rulles

Fromage au bleu d’Acremont, sauce barbecue maison, pickles de radis serpent
Salade sucrine

 

INFOS PRATIQUES

DATES : les 13 et 14 avril 2013

HEURES D'ENTRÉE AU SALON : de 11h00 à 18h30

HEURES DE FERMETURE DU SALON : 20h00

INAUGURATION DU SALON : le 13 avril à 11h00 (sur invitation)

Entrée libre – Vestiaire

Pass et verre pour une dégustation sur le marché fermier en vente au prix de 4,00 €



LE LIEU :

Centre Culturel et Sportif
Cour Marchal 8
B-6760 VIRTON

PARKING GRATUIT

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